Sur la métropole nantaise, nombreux sont les talents à faire vibrer le cœur de la gastronomie. Parmi eux, Romain Bonnet, chef d’Omija, qui vient de décrocher sa toute première étoile au guide Michelin, et Hugo Delpierre, apprenti boucher, qui vient d’être médaillé d’or lors de la compétition des métiers Worldskills. Rencontres.
Une première étoile méritée pour le restaurant Omija
Le 31 mars dernier, deux restaurants nantais ont fait leur entrée dans le célèbre guide Michelin. Après avoir été récompensée par le prix La Liste, Sarah Mainguy a reçu sa première étoile pour son restaurant Freia, une ode à la cuisine végétale. Chef de son premier restaurant Omija depuis 2019, Romain Bonnet est également décoré d’une étoile pour son établissement situé rue Fouré à Nantes. Le nantais de naissance, passionné par le pays du soleil levant, y propose une cuisine française aux influences asiatiques. D’où le nom « Omija », qui représente une baie coréenne qui rassemble cinq saveurs : le sucré, le salé, le piquant, l’amer et l’acide, le tout en parfait équilibre. Dans son restaurant, Romain Bonnet fait la part belle aux produits naturels, frais, sauvages et locaux. « C’est une cuisine faite avec du bon sens. Pourquoi aller chercher des produits ailleurs lorsqu’on les a autour de nous ? »
« Faire travailler les producteurs de la région c’est du bon sens paysan et du bon sens commerçant. Nous avons la chance ici à Nantes d’avoir énormément de terres maraîchères, de producteurs, d’éleveurs, tout en étant proche de la mer… Autant en profiter », affirme Romain Bonnet. Après six ans d’ouverture, le chef vient de recevoir la distinction ultime pour un bon nombre de restaurateurs : l’étoile Michelin. « Je suis heureux de ne pas avoir reçu cette étoile trop rapidement. On se sent encore plus légitime car on se dit qu’on a réussi à garder le cap. Le travail d’un restaurant étoilé ce n’est pas seulement un chef, c’est toute une équipe en salle et en cuisine ». Actuellement en pleine période de recrutement, Romain Bonnet a désormais pour objectif de s’adapter à son nouveau rythme et ainsi pérenniser cette première étoile.
L’artisanat nantais récompensé lors des Worldskills
Avant d’être sublimé par un chef et d’arriver dans votre assiette, le produit passe par plusieurs étapes. C’est notamment le cas de la viande, qui, avant d’être reçue déjà piécée par le restaurant, est minutieusement préparée par le boucher. Ces étapes ancestrales et artisanales de la gastronomie ont été mises à l’honneur les 7 et 8 mars dernier lors des finales régionales de la compétition des métiers Worldskills, événement majeur représentant l’excellence des métiers de l’artisanat. Actuellement en apprentissage à la boucherie Hamard à Nantes et en formation à CMA Formation Nantes Nouvelle fenêtre, Hugo Delpierre a reçu la médaille d’or pour la catégorie boucherie lors de la compétition. Le jeune artisan de 21 ans s’est distingué par son travail précis du produit, déjà reconnu lors de précédents concours.
« Lors d’un concours avec mon centre de formation, Thomas Guyomar, champion du monde de boucherie et jury, m’a dit que j’avais le profil pour participer à la compétition Worldskills », raconte Hugo Delpierre. Ligérien de naissance, il souhaite continuer sa carrière sur le territoire, en accord avec ses valeurs. « La plupart des boucheries nantaises travaillent avec des agriculteurs et des éleveurs locaux. C’est valorisant de se dire qu’on travaille une bête qui vient de 60km plutôt que de l’autre bout du pays ». Hugo Delpierre représentera la région des Pays de la Loire lors des finales nationales des Worldskills du 16 au 18 octobre 2025 à Marseille, afin de peut-être obtenir son ticket pour les finales internationales qui auront lieu en Chine, à Shanghai, du 22 au 27 septembre 2026.
Restaurateurs, chefs, artisans, producteurs… Le territoire nantais regorge de talents prêts à vous régaler. Et si vous partiez à la découverte de trésors gustatifs tout près de chez vous avec vos clients ou vos salariés lors d’une balade gourmande organisée par le Voyage à Nantes Nouvelle fenêtre ?
Résumé du contenu
Rencontre avec Romain Bonnet et Hugo Delpierre, deux talents originaires de Nantes qui font vibrer le cœur de la gastronomie.